Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс мира


В целом, в мировой экономике сельским хозяйством занято около 40% населения. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), который включает отрасли обрабатывающей промышленности, производящие основные средства для сельского хозяйства (машины, удобрение и т.д.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс мира


Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади. Например, в Японии, Бельгии, Нидерландах до $10 000 на 1 Га. А так же широким использованием достижением науки (в первую очередь, биологии) и техники.

Во многих развивающихся странах, особенно в наименее развитых, сельское хозяйство в основном представлено нетоварными, натурально потребительскими крестьянскими хозяйствами, работающими преимущественно на внутренний рынок. В целом, объем капиталовложений в развитие сельского хозяйства здесь незначителен и обычно составляет менее 10% бюджетных расходов «на развитие».

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия. 13% площадей отличаются низкой производительностью, 6% — средней и только 3% — высокой.

Прогресс в развитии сельского хозяйства мира в 20-30-е годы 20 века связывался с механизацией работ. В 40-50-е годы — с селекцией и механизацией. В 60-70-е годы — с распространением достижений т.н. зеленой революции. И с 80-х годов — с активным развитием и внедрением биотехнологии и компьютеризацией сельского хозяйства. Темпы прироста сельскохозяйственного производства в развитых странах в 90-х годах в среднем составляли 2-2,55 в год. Это значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема необходимого для обеспечения внутренних потребностей этих стран в продовольствии и сырье (например, США кормят еще более 100 млн. чел.)

Напротив, в развивающихся странах, темпы прироста сельскохозяйственной продукции были одинаковы по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Африке.

15 июня 2009


Похожие новости:
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ПОЛИКЛИНИКА
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ПОЛИКЛИНИКА
История происхождения вина
Приволжский федеральный округ России
Макароны по-северо-африкански

Просмотров: 9979 | Назад На главную
Комментарии