Праздничный стол, со вкусом приготовленный и заботливо накрытый, едва ли может оставить кого-либо равнодушным. Но если поддаться гурманским настроениям, можно свести на нет многомесячные усилия по борьбе с лишним весом. И зачастую, встав на электронные весы наутро после очередного пиршества, мы с досадой констатируем прибавку пары лишних килограммов. А между тем, есть способ отлично отметить праздник, не подвергая при этом свой организм «алиментарному» удару.
Готовимся заранее
Праздник – отличный повод встретиться с друзьями, повеселиться, вкусно поесть. Мечтая о праздничной утке с яблоками или шикарном торте, не стоит морить себя голодом накануне. За 2-3 суток до предполагаемого застолья перейдите на фруктово-овощную диету, йогурты. Само мероприятие не должно превращаться в тупое поглощение яств, приготовленных хозяйкой. Праздник должен быть ярким, со смехом и шутками, розыгрышами и викторинами! Пусть рука реже тянется за едой. Кладите себе на тарелку разных салатов – по ложечке, не больше. Не издевайтесь над собственным организмом и не перегружайте его.
Праздничное меню
Чтобы потом «не было мучительно больно», есть смысл заменить в меню праздничного стола высококалорийные и жирные продукты низкокалорийными, более постными. Животные жиры – оливковым маслом, колбасу в салатах – отварной куриной грудинкой, картофель – рисом с овощами, жирную отбивную – рыбой. Тяжелые соусы, типа майонез – легкими заправками или лимонным соком. Красота праздничного стола от такой замены нисколько не пострадает, а сколько пользы можно принести организму!
Традиционный салат оливье давно уже стал «притчей во языцех». Это атавизм, вчерашний день. Кроме того, он абсолютно не полезен, а калорийность его свалит с ног и слона! А ведь существует масса рецептов легких, низкокалорийных салатов, которые очень легко приготовить, а заодно и приятно удивить своих гостей их необычностью и новизной! При желании, рецепты таких блюд можно взять из Интернета, причем, с раскладкой по калориям и даже фотографиями.
Это салат, например, на основе креветок, дыни, болгарского перца, лимона, пекинской капусты и белого вина. Чрезвычайно вкусно и полезно, поскольку много свежих ингредиентов. Или другой салат, из отварной куринной грудинки, свежих огурцов, помидоров, листьев салата, винограда, лимона и нежирных сливок. Ну кто после такого захочет оливье?!
И помните: самое главное в празднике не стол, а общение! Веселитесь, танцуйте, общайтесь. Поменьше калорий, побольше положительных эмоций. И тогда утром, встав на напольные весы, вы увидите, что ваш вес остался в норме. Такая новость только прибавит вам хорошего настроения!
Приобрести весы можно в магазине, который предлагает напольные цифровые весы в большом ассортименте.
Праздничный ужин это всегда хорошо накрытый стол!!! Но девушкам следящим за своей фигурой я наверно посоветую есть по возможности низкокалорийную пищу и по чаще и побольше быть в движении!!!
Один диетлог по телеку сказал, праздник (застолье) - это не значит что нужно обжираться и набивать живот (праздник же!). Для худеющих это очень важно. Или вообще не приходить на такие застолья, или же ограничиваться. Ну или порционно употреблять пищу + расстягивать удовольствие.
Лучшая диета - не ограничивать себя ни в чем. А есть по биологическим часам и не переедать.