Глазированный гусь


Вид: Блюда из птицы

Ингредиенты: Получается 10 порций: 1 гусь (около 6,3 кг) 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки молотого черного перца 1/2 ч. ложки молотого шалфея 3 ст. ложки сахарной пудры 3 ст. ложки соевого соуса 3 ст. ложки красного винного уксуса 1 ст. ложка мелко нарубленного очищенного свежего имбиря 3 ст. ложки пшеничной муки 1/2 говяжьего бульонного кубика Листья свежего шалфея для украшения

Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся в холодной воде; насухо вытрите. Положите грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину птицы, чтобы они были зафиксированы. Свяжите ноги и хвост шнуром. 2. Положите гуся грудкой вверх на решетку на большой противень. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. Натрите гуся солью, перцем и молотым шалфеем. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте гуся 3 - 3 1/2 часа время от времени удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77—79,5°С В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел. 3. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске сахар, соевый соус, уксус и имбирЕэ. После того как гусь простоит в духовке 2 1/2 часа, время от времени смазывайте гуся глазурью кондитерской кисточкой. 4. Выложите гуся на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Не выливайте сок из противня. 5. Приготовьте подливу: снимите с противня решетку. Слейте через сито в большую мерную кружку сок, образовавшийся во время жаренья гуся. Отложите противень. Дайте соку постоять несколько секунд, пока отделится жир. Снимите 2 ст. ложки жира в двухлитровую кастрюлю, удалите остальной жир. Налейте на противень 125 мл воды; размешивайте, пока коричневые комочки не растворятся. 6. Добавьте к мясному соку в мерной кружке и долейте воды до 450 мл. К жиру в кастрюле на среднем огне добавьте, помешивая, муку. Постепенно влейте, помешивая, мясной сок и добавьте бульонный кубик; варите, постоянно помешивая, пока смесь снова не загустеет и не закипит. Перелейте подливу в соусницу. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями шалфея. Подавайте с подливой.  
11 ноября 2008

Похожие рецепты:
Жареный гусь, фаршированный диким рисом и каштанами
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева (целиком)
Жареная курица с лимоном и травами (целиком)
Жареная утка с клюквенно-финиковым компотом
Жареная утка с соусом из вишни и портвейна

Просмотров: 1560 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Хороший рецепт!! Обалденное блюдо получится!! С удовольствием бы попробывал!! :)
4 октября 2011 20:20