Баранина с Бейкер-стрит


Вид: Блюда с мясом

Ингредиенты: Баранина нежирная - 1.2-1.6 кг морковь - 0.5-0.7 кг лук репчатый - 0.5-0.7 кг чеснок, зелень кинзы, соевый соус, лимон, горчица, постное масло

Приготовление: Название пришло от бессмертного "на ужин была баранина под чесночным соусом". Подавать сие можно с практически любым постным гарниром - отварной картофель, паровые или тушеные овощи, макароны - ну все, что взбредет в голову. Вот только рис не советую - у любого сочетания баранины и риса правильный плов однозначно выигрывает. Хлеб - если на мой вкус, то белый кирпич, а так тоже какой нравится. Из горячительного - хорошее сухое красное вино или... зеленый чай :) С целью сохранения истины должен отметить, что в рассказе Конан-Дойля дело происходит, естественно, не на Бейкер-стрит, а вовсе в Кингс-Пайленде, но я и сам-то вечно забывал эту географию, а уж домашние и подавно, так что утвердился именно такой вариант названия. Собственно, сначала ищем мясо. Нужна нежирная (ну, не очень жирная :)) нежная молодая баранина. Идеально спинка, но купить такую спинку мне удавалось дай бог раз в три года, поэтому обычно идет лопатка. Рубим на порционные куски (женщинам - 2, мужчинам - 3), тщательно выбираем осколки костей. Готовим маринад: к трети стакана соевого соуса добавляем давленую головку чеснока, сок половины лимона и десертную ложку обычной горчицы, даем этой смеси полчаса настояться, процеживаем, заливаем маринадом мясо и запихиваем на 30-45 минут в холодильник. Лук режем крупными полукольцами, морковь брусочками. Головку-другую чеснока моем и разбираем на дольки (не чистить!). Берем толстостенную кастрюлю (а лучше - казан), туда где-то треть стакана постного масла, прокалить на сильном огне до белого дымка, быстро обжариваем куски мяса с двух сторон до легкой корочки, отбрасывая обработанные на блюдо. Теперь в том же масле, убавив огонь до среднего, обжариваем сначала лук, потом добавляем и обжариваем-протушиваем морковь. Итого до состояния зирвака - лук золотится, морковь не совсем готова, но ломается вилкой. Собираем. Огонь на минимум. На дно часть луко-моркови, потом слоями мясо-лукоморковь, пересыпая мелко нарезанной зеленью кинзы и дольками чеснока. Сверху еще немного зелени и заливаем кипятком так, чтобы была чуть ниже уровня слоеного комплекта. Накрыть крышкой и на малом огне еще час-полтора. Если гарнир не требует много соуса - дайте еще минут 15 без крышки, чтобы подвыкипел. Подаем. Баранинка, гарнир, обязательно поймайте на каждую порцию пару-тройку зубчиков протушившегося чеснока, свежий хлебушек, красненькое... Лепота. А уже потом, блаженно переползя на кресло, воплотите в жизнь еще одно Холмсовское: "Выпьем хересу и потолкуем". Эх, нет у меня дома камина, а жалко :)))  
10 ноября 2008

Похожие рецепты:
Плов
Туркменский плов
Свинина - просто и вкусно
Кролик с лисичками
Ребрышки а-ля Ганс

Просмотров: 1370 | Назад На главную
Комментарии