Укупорка и стерилизация банок

Для каждого вида консервов в разных по вместимости банках установлены необходимая длительность стерилизации и температура. Чаще всего домашние консервы стерилизуют при 100 градусах, то есть в кипящей воде. При консервировании в стеклянных банках со стеклянными крышками во время стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле и микробы в них погибают. По истечении необходимого времени банки вынимают из воды и, не снимая с них зажимов, ставят для постепенного охлаждения на воздухе или же осторожно охлаждают водой.

Чтобы банки во время охлаждения не лопнули, их сначала опускают в умеренно теплую воду, а затем после некоторого снижения температуры содержимого переставляют в более холодную воду. Снимать зажимы с горячих банок нельзя. При остывании банок стеклянные крышки плотно присасываются к ним - тогда можно снять зажимы, а консервы можно поставить на хранение.

Крышки удерживаются на банках потому, что в банках образуется разреженное пространство (вакуум). Стеклянные банки с жестяными крышками укупоривают несколько иначе. Сначала банки наполняют так же как было описано выше. Затем их лишь прикрывают жестяными крышками и ставят в кастрюлю с подогретой водой. Банки продолжают нагревать до начала кипения воды в кастрюле и выдерживают положенное время при умеренном кипении, прикрыв кастрюлю крышкой.

Затем банки осторожно вынимают из кастрюли. Вынутые банки ставят на стол и сразу укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Укупоренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде крышками вниз. Это делается для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу же обнаружится течь.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, не доливая сверху на 3-4 см. наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на3-4 см. затем бутылки неплотно прикрывают пробками. Затем проводят стерилизацию при умеренном кипении , бутылки вынимают и, не приоткрывая пробок, укупоривают. После этого бутылки охлаждают, но не перевертывают.