Пирог-курник с тройной начинкой

Вид:   Мучные изделия
Ингредиенты:   Продукты для теста: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, щепотка соли Продукты для начинки: 1 средняя курица, куриный бульон, 50 г сливок, 1—2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 стакан риса, 1/4 лимона, 5 крутых яиц, грибы, 1-2 ст. ложки сливочного масла, пряная зелень, соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:  Приготовление теста. Вбить в кастрюлю яйца, добавить размягченное масло, сметану, соль и все слегка взбить венчиком. Затем всыпать муку и тщательно вымешать эластичное тесто. Приготовление мясной начинки. Сварить курицу, вынуть ее из бульона и дать слегка остыть. Филе курицы (белое мясо) нарезать ломтиками, а остальное мясо отделить от костей. Кости положить в бульон и еще проварить. Отлить 1,25 стакана горячего бульона в другую посуду, добавить сливки, немного муки и мускатный орех, все перемешать и уварить так, чтобы соуса осталось 0,5 стакана. Положить в него рубленую зелень петрушки, все куриное мясо, лимонный сок, перемешать и дать хорошо остыть. Приготовление рисовой начинки. Рис тщательно промыть в холодной воде, залить небольшим количеством кипятка, дать один раз закипеть, затем откинуть на сито и облить холодной водой. Подготовленный рис залить 8 стаканами кипящего куриного бульона, добавить небольшой пучок пряной зелени и сварить до мягкости, не разваривая. Откинуть готовый рис на дуршлаг, предварительно вынув зелень, и по вкусу посолить. Приготовление грибной начинки. Свежие или маринованные грибы (лучше белые) мелко нарезать и обжарить в масле, добавив в конце жарения густую некислую сметану. Массу по вкусу посолить и перемешать с мясной начинкой. Разделка и выпечка пирога. Приготовленное тесто разделить на большую в меньшую части, оставив немного на изготовление украшений. Из большей части теста раскатать круглый пласт толщиной не менее 1 см и переложить его на смазанный маслом лист или противень. На середину пласта выложить половину начинки из риса, распределив ее равномерно по всей поверхности теста и оставив край теста (3-5 см) без начинки, Посыпать рис мелко нарубленными крутыми яйцами (половиной от всего количества) и поверх них уложить половину начинки из куриного мяса и грибов. Затем слои начинок повторить в том ж« порядке, уплотняя слои начинки ложкой. Осторожно растянуть кверху края теста, чтобы оно не прорвалось. Накрыть пирог раскатанным в тонкий пласт оставшимся тестом, соединить края защипить красивым швом. Посередине поверхности пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара при выпечке. Изготовить из теста различные украшения, укрепить их на поверхности пирога, смазать его яйцом и выпекать пирог в горячей духовке. Когда начинка закипит (из отверстия на поверхности пирога покажется пар), а пирог легко сдвинется с места - курник готов. Подать его на стол горячим или слегка остывшим с оставшимся куриным бульоном

facebook