Тесто для вареников и пельменей

Вид:   Мучное изделие
Ингредиенты:  3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 – 1 ч. ложка соли.
Приготовление:   Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутой тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30-40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами. Первый способ. Из полученного теста скатать тонкий жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить фарш, накрыть второй половинкой и защипать края. Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей углы соединяют вместе. Второй способ. Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать вареники или пельмени, как в первом способе. Оставшиеся обрезки соединить, снова вымесить тесто и раскатать. Третий способ. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом. Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли) Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подать на стол.

facebook