Суп харчо

Для Харчо следует подготовить:

1. Мясо говяжье (голенка) - 1,5 кг (на кастрюли 5 литров), может быть и грудинка.
2. Рис - 0,5 стакана.
3. Лук репчатый - 1 большая луковица и 1 маленькая.
4. Чеснок - 5 крупных скибок.
6. Помидоры - 1-2 крупных красных помидора.
7. "Болгарский" перец (красный) - 1 штука (не очень большой).
8. Морковка 1 шт.
9. Пучок зеленой киндзы (кориандра).
10. Зерна киндзы (кориандр) - 1 чайная ложка.
11. Перец красный жгучий, черный острый и, хмели-сунели, соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски 4х4см (примерно), грудинку порубить на куски. Залить водой, положить в кастрюлю 1 маленькую луковицу и поставить варить (предварительно немного посолив). Можно использовать скороварку, в этом случае время варки сокращается (варить в скороварке 55 минут, после того, как зашипит).

Лук, болгарский перец нашинковать. Заложить в сковороду и спассеровать на постном масле. Добавить туда же мелко нарезанный помидор и натертую на бурачковой терке морковь. Протушить. Когда помидор пустит сок, добавить примерно 1,5 стакана кипятка, чайную ложку куриного бульона (порошок), хмели-сунели (0,5) чайной ложки, черный перец, соль и 1/4 чайной ложечки сахару. Тушить до размягчения овощей (примерно 20 минут).

Когда мясо в бульоне станет почти готовым (в скороварке через 55 минут), вынуть из бульона луковицу и выбросить. Заложить рис и варить его в течение 15 -20 минут. Заложить зажарку (протушенные вами в сковороде овощи). Покипятить все еще 5 минут и выключить газ. В еще кипящий после этого бульон, положить мелко нарезанную зелень киндзы, растолченный в ступке чеснок с семенами киндзы, досолить окончательно и посыпать черным и красным жгучим перцем по вкусу. Можно добавить в харчо и толченые "грецкие" орехи.

Закрыть крышкой и дать настояться.
Подавать.

Приятного аппетита!
P.S. Настоящее харчо готовится только из говядины, а самый лучший - на галенке и бычьих хвостах! Грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот", или "говяжье мясо для харчо". Говядину заменять ничем не рекомендуют, однако допускается приготовление харчо и на другом бульоне.