Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Уважаемые пользователи форума. Для того, чтобы иметь доступ к форуму и оставлять сообщения в любой теме, вы должны пройти небольшую проверку в разделе для спамеров, написав всего 25 сообщений - вы станите полноценным участником сообщества. Такие меры вынужденные - защита от спамеров. Спасибо за понимание.
> Рецепты еврейской кухни, только рецепты.....
Sweet
сообщение 16.2.2007, 22:35
Сообщение #1


Гость









Субботний чолнт

Чолнт - это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель, а иногда и несколько видов бобов в различных сочетаниях. Чолнт подают в субботу утром.
Готовить чолнт просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Чолнт частично варят еще в пятницу - до половины или, самое малое, до трети готовности, а затем помещают на блех -железный лист поверх среднего пламени газовой горелки. Здесь он доходит до готовности.
Если чолнт начал на блехе сохнуть или подгорать, надо принимать меры. Одни авторитеты считают возможным долить в кастрюлю горячую воду из стоящего на том же блехе сосуда с водой, другие - что лучше не доливать воду, а просто сдвинуть кастрюлю на блехе подальше от горелки.

Интересная история о чолнте приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к раби Йег'уде Г'анаси, еврейскому лидеру того бремени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы.
Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у раби Йег'уды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт.
Через несколько дней он снова пришел к раби Йег'уде Г'анаси и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть?" - спросил он Раби. Раби Йег'уда улыбнулся и ответил: "Она называется суббота"


Классический чолнт

6 маленьких картофелин
500 г мяса, нарезанного кубиками
1 луковица
1/2 чашки фасоли
1/2 чашки бобов лима
1/2 чашки мелкой или средней ячневой (перловой) крупы
1/2 чашки нэйви - морских бобов
вода
соль
перец
чесночный порошок

Очистите картошку, большие клубни разрежьте пополам. Вымойте мясо, бобы, почистите лук и поместите в большую кастрюлю.
Налейте воды на 3/4 объема. Добавьте соль, перец и чесночный порошок.
Доведите до кипения, уменьшите пламя - пусть кипит на небольшом огне, чем дольше, тем лучше. Кастрюлю оставьте открытой, если надо, добавьте воды. Когда бобы наберут объем, они уже не будут так впитывать воду.
Перед субботой проверьте, достаточно ли воды. Она должна быть примерно на 2 1/2 см выше уровня ингредиентов.
Если хотите, добавьте кишке из овощей. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поместите на блех.
Ешьте в утреннюю трапезу в субботу.



Если вас это заинтересует я еще выложу рецепты Чолнта smile.gif. Очень много рецептов этого блюда.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Sweet
сообщение 30.3.2007, 15:37
Сообщение #2


Помошник хозяина таверны
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 386
Регистрация: 2.3.2007
Из: Земля молока и мёда
Пользователь №: 578



Котлеты

500 гр фарша
4 сырых картофеля (небольших), натереть на терке и отжать
2 луковицы, натереть на мелкой терке и отжать
зелень – петрушка, укроп, сельдерей, кинза (много), очень мелко нарезать
перец, соль, камун
1/2 стакана панировочных сухарей

Всё перемешать, слепить маленькие котлеты, обвалять в муке и яйцах и пожарить на масле.

Соус: 1 нарезанную луковицу поджарить на масле, добавить 2-3 ложки томатной пасты, 1 ч. ложку паприки, кубик супного порошка, перец. Потушить несколько минут, добавить воду (что-бы все котлеты были в соусе). Варить 15-20 минут, на слабом огне. Можно на дно кастрюли добавить нарезанную морковку. Подовать только горячим!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 26.6.2024, 18:57