Московский квас

Вид:   Напитки
Приготовление:  Жаль, что этот квас незаслуженно забыт – настолько он прост в приготовлении, полезен и вкусен. Судите сами. Называется этот напиток по традиции квасом, но получается он не от брожения – обязательного компонента всякого кваса. Какую-нибудь большую емкость, заполнить либо яблоками, либо грушами, либо рябиной, либо брусникой. Берется какой-нибудь один вид фруктов или ягод. Если воспользоваться рецептом летом, возьмите малины, клубнику, барбарис, вишню, красную смородину, важно лишь, чтобы были ягоды или фрукты спелыми, свежими, без повреждений. Емкость заполните почти полностью, залейте холодной кипяченой водой и поставьте на холод. Вот и все. Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слейте и добавьте в нее по вкусу сахар. К ягодам же добавьте столько холодной кипяченой воды, сколько взяли. Московский квас хранят несколько недель, но он все время должен стоять на холоде. Если в первые дни кипяток покажется слишком насыщенным, разбавьте его водой. А когда с течением времени квас станет слишком слабым и невкусным, замените его на новый. Хоть и готовят московский квас из любых ягод и фруктов в общем-то одинаково, иные фрукты все же имеют свои особенности. К яблокам, например, хорошо добавить немного лимонной цедры, рябиной лучше заполнить не всю емкость, а лишь треть ее – иначе напиток станет горьким. А квас из красной смородины в старину клали для особого аромата лепестки розы.

facebook