Как правильно хранить хлеб

Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

На заводах для продления срока жизни в хлеб и батоны стали добавлять Е-ингредиенты. Как правило, это разрыхлители, которые придают буханке пышность и не позволяют ей быстро твердеть, и консерванты (молочная или уксусная кислота), чтобы он не портился. Такие добавки, в основном, применяют для производства экзотических хлебов: картофельных, сырных, кукурузных. Они стоят дорого, поэтому, чтобы не испортились за два дня, добавляют в рецепт Е-ингредиенты. Таким образом, срок годности увеличился до семи дней. У привычных ржано-пшеничных сортов хлеба он не больше пяти дней.

Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Новая технология принудительно охлаждает хлеб после выпечки. Его помещают в камеры, в которых мощные вентиляторы гонят воздух. Быстро остывший хлеб медленнее плесневеет.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи, т.к. в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.
Однако при правильном хранении можно сохранять его свежим в течение нескольких дней.

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Никогда не убирайте горячий хлеб, дайте ему остыть. Выносить на холод горячий хлеб нельзя.

Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.

При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.

Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют.

У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.

В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.

Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!

1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.

2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.

3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда

Назад На главную Добавить комментарий